PESCA DE PEJERREYES EN EL MAR

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El pique de los pejerreyes en el mar, se caracteriza por la velocidad, toma la carnada con mucha rapidez, por lo tanto el equipo debe estar adaptado para esta necesidad.-

Hay cuatro especies principales y cada una requiere que la línea sea funcional para las distintas particularidades.-

Hay tres líneas básicas para la captura de estas especies:

1º) BOYA ZANAHORIA: 

Todos los pescadores locales usan esta boya, que es grande y tiene la particularidad que dado su tamaño el pejerrey se clava solo, es muy rendidora, por lo tanto es común ver dobletes y tripletes.-

2º) BOYA CORDOBESA:

Muchos pescadores se están volcando al uso de esta boya, que tiene la ventaja de poderla calibrar de acuerdo a las condiciones del mar.-

Para calibrarla simplemente se le agrega o quita plomo, ya se venden unos plomitos, que podríamos decir que son como un resorte, entonces se le enrosca el nylon hasta que queda en el medio.-

3º) TRES BOYAS: 

Los pescadores capitalinos, que somos unos cabeza dura, nos volcamos por el uso de este tipo de aparejo, "chirimbolos" como las llaman los cordobeses.-

El tamaño de las boyas tenemos que ajustarlo de acuerdo al tamaño de los pejerreyes.-

PEJERREYES:

Las principales especies de pejerreyes que se logran en el mar, son las siguientes:

CORNALITO: Su medida es de 8 a 12 centímetros, tienen la boca muy chica.-

COLITA NEGRA: Miden de 12 a 20 centímetros, también tienen la boca chica.-

ESCAMUDO: Miden de 20 a 30 centímetros, su boca en más grande.-

Esta especie, junto con alguna de las variedades de cornalito, es la que ingresan masivamente en agua dulce para desovar.-

CORNO o de MANILA: Se trata de la especie que moviliza multitudes cuando produce su acercamiento en grandes cardúmenes a las costas, miden de 30 a 40 centímetros, tiene boca grande y es muy voraz.-

Su nombre proviene de su forma de cuerno y fue puesto por los primeros italianos que llegaron a esta zona.-

CARNADAS:

Las principales son el camarón crudo, tiritas de calamar o calamaretis, magrú, etc.-

El camarón debe ser crudo, cocido no sirve, hay que pelarlos, cortar los cilindros de acuerdo al tamaño de los pejerreyes, se colocan sobre un papel blanco, espolvorearlos con azúcar, que los hace más consistentes y luego de unos minutos los espolvoreamos con harina de maíz para que no queden tan pegajosos.- 

A los pescadores locales, siempre hay que mirarlos, son los que más conocen las particularidades de ese lugar.-

Nos ha pasado, que estamos pescando en determinado lugar, con nuestros fabulosos equipos y llega un viejito, con una caña corta, un reel que da lástima, un nylon todo enroscado, hacen un lanzamiento corto y en pocos minutos obtienen una pieza, mientras tanto nosotros nada.-

 

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